Brownies Paris
ブラウニー パリ風

5250アルブリットマルシェ焼型角22

≪材料≫1台分
クーベルチュール(スイートタイプカカオ含有率55〜60%)…180g
無塩バター…80g
全卵(溶いたもの)…90g
牛乳…65cc
薄力粉…65g
くるみ…65g
ベーキングパウダー…1.5g
グラニュー糖…65g
オレンジピール…55g
グランマルニエ…15cc

≪作り方≫
1.
型にクッキングシートを敷いておく。
2.
ボールに刻んだクーベルチュールとバターを入れ湯せんにかけ、溶かす。
3.
2がまだあたたかいうちに牛乳、グラニュー糖を加え混ぜ全卵も加え混ぜる。
4.
薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるったものを3に加え混ぜ、くるみとオレンジピールの刻んだものを加え混ぜる。
5.
型に流し表面を平らにならす。160度で18〜20分焼く。竹串を刺して何も付いてこなくなったらすぐにオーブンから出す。焼きすぎに注意。
6.
型に入れたまま、熱いうちに刷毛でグランマルニエを塗る。冷めたら適当な大きさにカットする。ハートの形の場合は抜型で抜く。食べ頃は翌日から1週間くらい。

ブラウニー(英語)

四角いチョコレートケーキに小麦粉を少量混ぜ、ウォールナッツとシナモンを加えた黒色で香り高く、しっとりした甘いケーキ。アメリカで発達したもので柔らかいものから歯ごたえのあるものなどいろいろ

クーベルチュール(フランス)

コーティング用チョコレート。語義は「覆うもの」英語でカバー。つやの良い仕上がりになります。砂糖や乳製品の配合によってスイート・チョコレート、ホワイトチョコレートがあります。

先頭へ

戻る
レシピリスト
トップへ