お気に入りの型で自由に作れるパウンドケーキ。
↓
タイガークラウンにはワクワクするような型がいっぱい。クグロフタイプやミニタイプやビッグサイズ。ここで紹介したケーキを他の型で焼きたい時は、このようにしてみてください。各ケーキの型の1個の容量が型の紹介と一緒に記されているので、焼きたい型に水を縁まで入れ、計量カップで容量を量ります。そしてそれぞれの容量を比例計算して材料を割り出します。
また、生地は型の7分目から8分目まで入れましょう。入れすぎるとあふれてくるので、他に小さなカップケーキ型等をプラスして作ったほうが安全。生地にフルーツ等の混ぜものが多くなると膨らみにくくなるので、プレーン生地より多目に入れるのもコツ。焼き時間も型の大小で調節し、型を2個以上オーブンに入れる場合は、となり同士3〜5cmは離しましょう。くっつきすぎると横の火の通りが悪くうまく焼けません。では、いろいろな型でチャレンジしてみてください。
(例)ブラウンシュガーケーキ
計算方法
A.TP合せパウンド型1.0斤:B.Black安全デコ型150
1400ml:1100ml
B.110÷A.1400=(約)0.78
A.のバター125g×(約)0.78=B.のバター(約)98g
A.の小麦粉125g×(約)0.78=B.の小麦粉(約)98g
その他の材料も同じ要領で割り出します。