ソースのバリエーション
PAN CAKE WITH SAUCE

★アングレーズ・ソース

≪材料≫
グラニュー糖…30g
卵黄…2個分
コーンスターチ…小さじ1
牛乳…150g
バニラ棒…1/3〜1/4本

≪作り方≫
1.
グラニュー糖と卵黄、コーンスターチをよく混ぜる。
2.
牛乳にバニラ棒を入れ、沸騰させ、1を加え、中火にかける。木ベラで混ぜ続け、沸いたら火を止める

★フランボワーズソース

≪材料≫
冷凍フランボワーズ…100g
シロップ…(水100g、グラニュー糖50g)

≪作り方≫
1.
冷凍フランボワーズを解凍し、ミキサーにかけピューレ状にする。
2.
加熱し、一度沸騰したら、氷水にあて冷やす。
3.
シロップ(水とグラニュー糖を煮詰める)で調節する。

★チョコレートソース

≪材料≫
生クリーム…50g
スイートチョコレート…125g
牛乳…20〜30g
バター…10g
ラム酒…2〜3滴

≪作り方≫
1.
生クリームを火にかけ、刻んだチョコレートを加え、よく溶かし、ガナッシュクリームを作る。
2.
牛乳を加え、好みの固さにのばす。
3.
バターとラム酒を加え混ぜる。

★アプリコットソース

≪材料≫
缶詰のアプリコット…6個
シロップ…100g(水75g、グラニュー糖25g)
コーンスターチ…小さじ1

≪作り方≫
1.
アプリコットを裏ごし、ピューレ状にする。
2.
シロップでコーンスターチを溶き、1に加え、加熱する。トロミが出てきたら、火を止め、氷水にあてて冷やす。

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