X'mas Tree cake
フィナンシェのツリー

443 アルミ箔プチフール花型大
444 アルミ箔プチフール花型中
445 アルミ箔プチフール花型小

≪材料≫各4個計12個分
無塩バター…95g
卵白…90g
薄力粉…40g
アーモンドパウダー…40g
グラニュー糖…110g

 (アイシング)
卵白…7g
粉砂糖…25g

≪作り方≫
1.
薄力粉、アーモンドパウダー、グラニュー糖はそれぞれふるい、ボールに入れ、よく混ぜ合わせる。
2.
別のボールに卵白を入れ、軽くほぐす。
3.
鍋にバターを入れて、狐色になるまで熱する。狐色に熱したら鍋底を水にあて、バターが焦げ過ぎないようにする。
4.
1に2を加え混ぜる。次に3のバターがまだ温かいうちに茶漉しでかすを漉しながら加え混ぜ、生地をよくなじませる。
5.
型にたっぷりとバターを塗り、4を入れ200度のオーブンで9〜12分、まわりが少し焦げるまで焼く。
6.
冷めたらクリスマスクッキーの作り方を参考にしてアイシングを作り、飾りの模様を描いて重ねる。表面の焼き上がりが盛り上がるので、その部分を削ると重ねやすい。

フィナンシェ(仏)
フリアンともいい、原義は金融家の意。形が金のインゴット(金などの鋳魂)に似ているところから名前。アマンドプードル(アーモンドパウダー)を主にし、卵白、バター、砂糖を混ぜて型に入れて焼いたお菓子です。

アイシング(英)
糖衣。粉糖に水や卵白を混ぜ、ケーキ、ドーナツ、クッキー、パンなどに塗りつけるもので、表面の飾りと同時に乾燥を防いだり、甘味を補うためにも使われます。塗ると薄氷が張ったようにみえることからice(アイス)にimgをつけてできた言葉です。

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