さくらんぼのタルト

919 焼型アルセスト

≪材料≫1個分
生地…200g
木の葉の飾り用の生地…100g
アメリカンチェリー…約500g

 (水溶き卵用)
卵黄‥・1個
水…10cc

 (クレームダマンド230g)
グラニュー糖…60g
無塩バター…60g
アーモンドパウダー…60g
全卵…50g
ピスタチオ…40g
生クリーム…20g

≪作り方≫
1.
基本の作り方の要領で生地を作り、型の縁まで生地を敷き込み、底にピケをする。飾り用の生地を口金の裏などで丸く抜いたもの約2.5cmφを約45枚用意する。それぞれ冷蔵庫で冷やしておく。
2.
ピスタチオはフードプロセッサーで粉状にしておく。
3.
クレームダマンドの作り方を参考にし、アーモンドパウダーとピスタチオを一緒に加え、最後に生クリームを加え混ぜる。
4.
型に3を入れてならし、種を抜いたチェリーを並べる。
5.
4の縁に水で溶いた卵黄を塗り、丸く抜いた生地の先を指で尖らせ、木の葉の様にして、重ねながら貼り付けていく。その上にさらに卵黄水を塗る。
6.
180度のオーブンで40〜45分焼く。

ピスタチオ(英語)
ぎんなんよりひと回り小さい殻に入った木の実。薄皮をむくと美しい緑色をしています。

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