Orange pound cake

オレンジパウンドケーキ

ケーキとフルーツのベストマッチング。ひと口食べればフレッシュなオレンジの香りがひろがります。

1094 クーゲルホップ型浅型

≪材料≫1個分
無塩バター…70g
グラニュー糖…70g
全卵(L玉)…1個(殻なしで62g)
薄力粉…70g
ベーキングパウダー…2g
オレンジスライス…100g
シロップ…水30cc砂糖15g
グランマルニエ…30cc

≪作り方≫
1.
オレンジスライスは水で洗い、軽く絞っておく。
2.
プレーンパウンドケーキの要領で生地を作り1を加え混ぜ、40〜50分焼く。
3.
シロップの材料を合わせて沸騰させる。冷めたらグランマルニエを加える。
4.
焼き上がったら型からはずし、熱いうちに3を全体に塗る。

COOKING TIPS
オレンジケーキとフルーツケーキは、お酒の入ったシロップを塗ることで、よりしっとりとした口あたりになります。ラップフィルムで包んでおけば、やわらかい状態のまま、2週間位まで日もちします。

グランマルニエ(仏語)

オレンジキュラソーの一種。香りが高く、お菓子の風味付けに使う。オレンジの皮を上質のコニヤックに漬けて作る。焼いても香りが残っている為焼き菓子やスフレに良く使います。

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