BRANDY TRUFFE
ブランデートリュフ

1175 チョコレートフォーク3本刃

≪材料≫6〜8個分
<ガナッシュクリーム>
スイートチョコレート…100g
生クリーム…50g
バター…10g
ブランデー…大さじ1
<仕上げ>
スイートチョコレート…200g
ココア…50g

≪作り方≫
<ガナッシュクリーム>
1.
スイートチョコレートを細かく刻み、ボールに入れる。
2.
鍋に生クリームを入れ、火にかけ、沸騰寸前で火を止める。
3.
バターと2を1に加え、ゴムベラで混ぜながらよく溶かす。
4.
あら熱が取れたら、ブランデーを加え混ぜる。これをガナッシュクリームという。
5.
バット(または平らなお皿など)にガナッシュクリームを流し、スプーンですくっても流れないくらいの固さになるまで放置する。冷蔵庫に入れると5分ほどで固まる。
6.
別のバットにラップを敷き、5をティースプーンで1杯ずつすくい、ラップの上に並べ、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
7.
冷蔵庫から出し、手で1個ずつ丸める。
<仕上げ>
8.
スイートチョコレートを刻み、ボールに入れ、湯せんで溶かし、テンパリングのバリエーションの要領でテンパリングを行う。
9.
8に7を1個ずつ落とし、チョコレートをからめた後、チョコレートフォークで引き上げる。これをコーティングするという。
10.
表面が乾ききらないうちに、まわりにココアをまぶす。バットにココアを入れ、その上で転がすとよい。

COOKING TIPS!
トリュフは、ガナッシュクリームに刻んだアーモンドやくるみを入れ混ぜると、ワンランクアップしますね。
★レシピ中の卵はM玉
★バターは無塩です。

トリュフ(フランス)
トリュフ(松露)に似ているため、名付けられた小さい球状のチョコレート。

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