1211 STフルール型

◆レシピでは、260度で約25分ですが、250度までのオーブンではどうですか。

カヌレレシピ

◆ 試作A ◆
蜜ロウがなかったので、バターで代用。
生地を12時間休ませず、すぐに250度で時間を約10分長くして焼いた。
◆ 試作B ◆

蜜ロウを使用。

12時間以上生地を休ませた。

250度で45分焼く。
◆ 試作C ◆

ヒマワリ油を使用。


◇結果◇

どの試作も艶のある焼き色は出ませんでした。

やはり温度は260度必要です。

 備考・感想
グラニュー糖、薄力粉などの混ぜ合わせる時、レシピでは、ゴムヘラで混ぜ合わせると書いてありますが、実際にやってみるとかなり、だまが出来てしまうので、泡立器で混ぜ合わせてもよいと思う。

焼き上がりの時に型から外しやすくする為に、多めに蜜ロウ(バター)を塗ったほうがよい。

蜜ロウは扱いにくく、溶かしてもすぐに固まってしまうので、型を温めておいてから、溶かした蜜ロウを塗ると塗りやすい。

蜜ロウは入手しずらく、扱いにくいし、匂いもあり、無理に使わなくてもよいと思ったが、焼き上がりの艶は一番よかったと思います。

代用のバターは、扱いやすく、風味もよく、焼き色も付きやすいので、私個人としては、蜜ロウよりバターのほうがよかった。

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