Angel's mousse
エンジェルムース

1255Black ラフォーム型

≪材料≫1台分
(スポンジ生地)
全卵…140g
グラニュー糖…90g
薄力粉…80g
牛乳…30cc
無塩バター…20g
(シロップ)
水…30cc
グラニュー糖…10g
キルシュ…10cc
(グラニュー糖がとける迄熱する)
(ムース)
卵黄…38g
グラニュー糖…33g
牛乳…120cc
粉ゼラチン…4g弱
水…20cc
生クリーム…100cc
バニラビーンズ…1/5本分
フルーツ(イチゴ、フランボワーズ、キウイ等)…適量
(飾り用)
生クリーム…100cc
グラニュー糖…5g
クリスマスクッキー…適量

≪作り方≫
(準備)
・粉はふるっておく。
・天板は2枚用意し、1枚に敷き紙を敷いておく。
・牛乳にバターを入れ湯せんにかけて溶かし、温めておく。
・ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
(スポンジ生地)
1.
ボールに全卵とグラニュー糖を入れ、湯せんにかけ40度に温める。ハンドミキサーの高速で約4分間、リボン状になるまで泡立てる。その後、低速で1〜2分、ゆっくりと回し、きめを整える。泡立て器を使用する場合は、時間をかけてしっかりと泡立てる。
2.
粉を一度に加え、ゴムベラで大きく混ぜ、粉が見えなくなったら、牛乳とバターを加える。全体を50〜60回混ぜ、艶やかな生地を作る。
3.
敷紙を敷いた天板に2を流し込み、表面をドレッジで平らにならす。下に天板を重ね、200度のオーブンで10〜12分焼く。

(ムース)
1.
卵黄にグラニュー糖の2/3を加え、白くなるまでよく泡立てる。
2.
牛乳に残りのグラニュー糖とバニラビーンズを加え火にかけ、沸騰したら1に一度加え混ぜる。
3.
鍋に戻し、弱火にかけ、とろみがつくまでゴムベラでよく混ぜながら火を通す。
4.
3に準備しておいたゼラチンを加え混ぜ裏漉す。氷水に当て、とろみがつくまで冷やす。生クリームを7分立てにし、加え混ぜる。
(仕上げ)
1.
スポンジのシートを23cm×14cmと23cm×6cmに切る。
2.
型の内側にラップフィルムを敷いて、スポンジをのせ、表面にシロップをたっぷり塗り、ムースを半分まで流す。切ったフルーツをたっぷり入れ、残りのムースを流し込み、スポンジで蓋をする。冷蔵庫で固まるまで冷やす。
3.
2を型から出し、表面にシロップを塗り、8分立てに泡立てた生クリームを全体に塗り、デコレーションコウムで模様をつける。
4.
クリスマスクッキーの作り方を参考にしてエンジェルクッキーを作りのせる。

ムース(仏)
泡を意味する語。なめらかに裏ごししたものや、溶かしたものなどと、泡立てたものをよく混ぜ合わせ、泡のように軽くふんわり仕上げたもの。

キルシュ(独)
キルシュサワーともいい、チェリーブランデーのこと。

フランボワーズ(仏)
木いちご。英語でラズベリー。

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