オレンジプチケーキ

bP265 ST安全デコ型130

≪材料≫2台分
●ジェノワーズ
全卵(割ったもの)…150g
グラニュー糖…110g
薄力粉…100g
牛乳…40cc
無塩バター…25g
オレンジピール…40g
●シロップ
オレンジジュース…35cc
グランマルニエ…10cc
●クリーム
生クリーム…150cc
グラニュー糖…7g
オレンジ…3個

≪作り方≫
1.
型に側面を少し高くして、クッキングシートを敷いておく。
2.
基本のジェノワーズの作り方を参考にして、薄力粉を加える前に刻んだオレンジピールを混ぜて生地を作り、型に流して焼き冷ます。
3.
オレンジジュースにグランマルニエを加えてシロップを作る。
4.
オレンジは薄皮を取り、くし形に切る。
5.
2を1/2にスライスして、1枚目は底を上にして、シロップ、クリーム、オレンジの順に重ね、更にクリームを塗り、もう一枚を乗せる。
6.
表面にシロップを塗り、クリームを多めに乗せてパレットナイフでクリームが少し垂れるように表面をならして仕上げ、オレンジを飾る。

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