いろいろな大きさのシフォンケーキ

ミニサイズから多人数で楽しめるたっぷりサイズまで、人数に合わせてシフォンケーキ型のサイズを決めましょう。型の大きさと材料の配合、焼き時間は下のとおり。ビキナーは小さめのサイズから挑戦してみましょう。

1271 シフォンケーキ型20cm
1272 シフォンケーキ型17cm
1273 シフォンケーキ型10cm


20cmのシフォン型の場合
≪材料≫
卵黄…4個
グラニュー糖(卵黄用)…120g
薄力粉…180g
卵白…4個
塩…微量
クレームタータ…小さじ1
グラニュー糖(卵白用)…80g
サラダオイル…60g
水…100g
レモン汁…25g

◆Baking Time◆
型が大きければ焼き時間がかかります。20cmのシフォンケーキは、180度のオーブンで約40分。竹串でさして、生地がくっついてこなければ、焼き上がっています。


17cmのシフォン型の場合
≪材料≫
卵黄…3.5個
グラニュー糖(卵黄用)…100g
薄力粉…160g
卵白…3.5個
塩…微量
クレームタータ…小さじ1
グラニュー糖(卵白用)…70g
サラダオイル…55g
水…90g
レモン汁…25g

◆Baking Time◆
17cmのシフォンケーキの場合、180度のオーブンで約30分焼きます。事前にオーブンの温度をきちんと上げきっておかないと、きれいに膨らみません。


10cmのシフォン型の場合
≪材料≫
卵黄…2個
グラニュー糖(卵黄用)…60g
薄力粉…90g
卵白…2個
塩…微量
クレームタータ…小さじ半分
グラニュー糖(卵白用)…40g
サラダオイル…30g
水…50g
レモン汁…15g

◆Baking Time◆
小さいサイズは、多少高めの温度でいっきに焼き上げてしまいます。190度に設定し、約20分。最初の15分は絶対オーブンを開けないこと。失敗のもとです。

お菓子名人になるための正しい泡立てのコツ 

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