and cranberry cake
グリーンレーズン&クランベリーケーキ
1606 ニューパウンド細型105
≪材料≫3個分
無塩バター…70g
全卵(L玉)…1個(殻なしで60g)
グラニュー糖…70g
薄力粉…70g
ベーキングパウダー…1g
ドライグリーンレーズン…50g
ドライクランベリー…50g
≪作り方≫
1.
グリーンレーズンとクランベリーは水で洗い、熱湯に1時間ほど漬けてから水気を絞る。
2.
ブラウンシュガーケーキの要領で生地を作り1を加え混ぜ、同様に25〜30分焼く。
レーズン(英語)
干しブドウ。仏語でレザン・セック。ドライグリーンレーズンは、緑のブドウを干して乾燥させたものです。
クランベリー(英語)
つるこけもも。紅い色で酸味が強く、小粒で長円形の果実。ドライクランベリーはつるこけももを乾燥させたものです。