FRUITS ROLL
フルーツロール

5027 Blackエンゼル深型2号

≪材料≫1個分
強力粉…100g
薄力粉…100g
インスタントイースト…4g
冷水…30cc
塩…ひとつまみ
バター…20g
グラニュー糖…10g
牛乳…80cc
全卵…1/2個
レーズン、オレンジピールなどドライフルーツ…50g
(手粉用)
強力粉…適量
(仕上げ用)
溶かしバター…適量(お好みで、フォンダン・適量)

≪作り方≫
1.
バターを室温で柔らかくし、卵をほぐしておく。
2.
基本のパン作りのレシピ1〜4の通りに行い(3で牛乳、卵を入れる)ねばねばの状態になったところでバターを加え混ぜ、基本のパン作りの5へ戻り10まで同じように行う。
3.
ビニールから生地を取りだし、強力粉をはたいた作業台の上でめん棒を使い、生地を長方形にのす。押しつぶさないように軽くのす。
4.
フルーツ類をまぶし、ロール状にし、幅7〜8cmにカットし、バターを塗った型に縦にして並べる。
5.
温かい場所に置き、倍の大きさに発酵したら霧を吹き、200度のオーブンで約30分焼く。
6.
型からはずし、熱いうちに溶かしバターを塗る。

COOKING TIPS!
フルーツロールの生地をのばす時は、めん棒を強く押しつけないよう注意。好みでフォンダン(市販されています)で飾っても素敵です

ドライフルーツ(英語)
乾燥した果実。レーズン、プラムなど
フォンダン(フランス)
シロップを煮詰めて、真白くなるまで練ったあめ状のものでお菓子にかける、砂糖衣。溶けるという意味のフォンドルからきているそうです。

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