GRISSNI
グリッシーニ

1736 シリコンマット40×60cm

≪材料≫30cmのもの約10本分
強力粉…200g
全粒粉…25g
インスタントイースト…5g
冷水…140cc
オリーブオイル…20cc
刻みクルミ…70g
塩…ひとつまみ
(手粉用)
強力粉…適量
(仕上げ用)
あら塩・粉チーズ…適量

≪作り方≫
1.
基本のパン作りのレシピ1(薄力粉の代わりに全粒粉を使用。牛乳、グラニュー糖は不要。)〜4の通りに行い、ねばねばの状態になったところでオリーブオイルを混ぜ、基本のパン作りの5へ戻り、8まで同じように行う。
2.
生地にクルミを混ぜ、基本のパン作りの9〜10を行う。
3.
生地を取り出し、強力粉をはたいたマットの上で生地を約10等分する。
4.
手のひらで生地をころがしながら、直径1cmほどの細長い棒にする。
5.
マットの上に生地同士がくっつかないように並べる。
6.
温かい場所に置き、倍の大きさに発酵したら、ドレッジを使い、生地を天板に移動し、あら塩と粉チーズをふりかけ、霧を吹き、220度のオーブンで約15〜20分焼く。

グリッシーニ(イタリア)
イタリアンスティックともいい、手指ぐらいの太さで、長さ20〜30cm程度の細長く固いパンで、塩味。乾パンに似た味でマカロニと併食したり、生ハムを巻くなどして食べます。

COOKING TIPS!
グリッシーニに刻みくるみを入れると、くるみの油で生地がピンク色になってきれいでしょう。

先頭へ

戻る
レシピリスト
トップへ