TIGERCROWN

Recipeレシピ

蓮根のもち米しゅうまい

スチームベジ

蓮根のもち米しゅうまい

材料 (2人分)

蓮根
200g
玉ねぎ
65g
椎茸
3枚
片栗粉
40g
生姜
5g
小さじ1/2
醤油
小さじ1
もち米
80g

作り方

  • もち米を2~3時間水に浸し、ザルにあげて水気を切る。
  • 蓮根160gをすりおろし、水気をしっかりと絞る。残りの蓮根は5mm角に切る。玉ねぎ、椎茸はみじん切りにする。生姜はすりおろす。
  • ボウルに②の材料と片栗粉、洒、醤油を入れ、つながるまでしっかりと混ぜ合わせる。
  • ③を適当な大きさに丸め、もち米をまぶして形を整える。(写真参照)
  • オーブンペーパーを敷いた【蒸し野菜・スチームトレイ】に乗せ、約20分蒸し、火を止めてそのまま約10分蒸らす。

使用するベジクックス