Recipeレシピ

スチームベジ
蓮根のもち米しゅうまい
材料 (2人分)
- 蓮根
- 200g
- 玉ねぎ
- 65g
- 椎茸
- 3枚
- 片栗粉
- 40g
- 生姜
- 5g
- 酒
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- もち米
- 80g
作り方
- もち米を2~3時間水に浸し、ザルにあげて水気を切る。
- 蓮根160gをすりおろし、水気をしっかりと絞る。残りの蓮根は5mm角に切る。玉ねぎ、椎茸はみじん切りにする。生姜はすりおろす。
- ボウルに②の材料と片栗粉、洒、醤油を入れ、つながるまでしっかりと混ぜ合わせる。
- ③を適当な大きさに丸め、もち米をまぶして形を整える。(写真参照)
- オーブンペーパーを敷いた【蒸し野菜・スチームトレイ】に乗せ、約20分蒸し、火を止めてそのまま約10分蒸らす。